Herzlich willkommen

Ich lade Sie herzlich ein, sich auf der Homepage der Ingeborg-Drewitz-Gesamtschule über uns und unsere Arbeit zu informieren.

Bundespräsident Joachim Gauck empfängt Sambia AG der IDG
    Auszeichnung mit dem Deutschen Klimapreis 2016
  • Luftbild unserer Schule
    Luftbild unserer Schule (www.luftbild-blossey.de)
    IDG Haupteingang Nord
    IDG
    IDG Südseite

Als Gesamtschule sind wir eine Schule für alle Kinder. Menschen unterschiedlicher Herkunft und Weltanschauung, mit unterschiedlichen Fähigkeiten und Potenzialen prägen unsere Gesellschaft und finden sich auch in unserer Schule wieder. Wir erwarten von jeder und jedem Respekt und verantwortliches Handeln. Das gemeinsame Ziel aller an Unterricht und Erziehung Beteiligten ist, jeder Schülerin und jedem Schüler die Möglichkeit zu geben ihre bzw. seine Potenziale zu entfalten und zu entwickeln.

Plakat IDG
Eine große Schulgemeinschaft macht umfangreiche Angebote für die Entwicklung des Einzelnen. Aber auch die Schule als Ganzes entwickelt sich weiter. Anlass hierzu bieten die ständig neuen Herausforderungen durch den gesellschaftlichen Wandel.

• Der Unterricht soll Schülerinnen und Schülern anbieten, Schwerpunkte in der Bearbeitung von Themen zu setzen, aus einer Vielzahl von Lernmethoden zu wählen und die Produkte des eigenen Lernprozesses unter Verwendung moderner Medien zu präsentieren. Unterrichtsentwicklung und Medienkompetenz sind die Schwerpunkte, anhand derer wir die Qualität unserer Schule stetig verbessern.
  • Kompetenzanforderungen sollen transparent gemacht werden, die erworbenen Kompetenzen in Selbstdiagnosen, Feedbackrunden und Beurteilungsgesprächen benannt werden. Dies erfordert ein neues Verständnis von Leistungsbewertung.
  • Die Selbstbestimmung des Individuums in einer demokratischen Welt wird heute in Schule gelehrt und gelebt. Die Einbindung der Schülerinnen und Schüler in die schulischen Entscheidungsprozesse verlangt daher eine gut organisierte Gremienarbeit.

Wir haben für Sie zahlreiche Informationen zusammengestellt, die das schulische Leben und die vielfältigen Lernangebote der Ingeborg-Drewitz-Gesamtschule dokumentieren. Nehmen Sie sich Zeit, etwas über uns und unsere Arbeit zu erfahren. Unsere Homepage bietet eine Vielzahl allgemeiner Informationen über die inhaltliche Gestaltung und die Organisation des Unterrichts sowie über die Mitwirkung und Mitgestaltung des Schullebens. Gerne stehen wir Ihnen aber auch für ein persönliches Gespräch zur Verfügung und freuen uns über Ihren Besuch anlässlich von Feiern, Informationsveranstaltungen und Ausstellungen in unserer Schule.

Alrun ten Have